Такое вкусненькое и мягусенькое картофельное пюре. Когда же можно им побаловать свою кроху, ка его готовить,  с чем можно еще сочетать, давайте рассмотрим. Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.
Готовить картофельные блюда для ребенка самостоятельно можно только в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что корнеплоды выросли без лишних нитратов и пестицидов. Другими словами, лишь с безопасной, проверенной, а еще лучше – со своей грядки.

Грудное молоко или растительное масло с картофелем

Для улучшения вкуса в картофельное пюре можно добавить грудное молоко или несколько капель растительного масла. Помните, что овощи лучше усваиваются с растительным маслом —  оливковым, кукурузным, подсолнечным. Первый раз масло можно добавлять не раньше чем через месяц после начала прикорма.
Ребенку старше 10 месяцев  в картофельное пюре или супчик можно положить тщательно измельченную зелень.
Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре и супы можно хранить в холодильнике не дольше суток.
Если у ребенка аллергия на картофель, исключите его на пару месяцев, потом попробуйте дать снова.

Картофель в баночном питании

Покупая баночное питание для первого прикорма, остановите выбор на однокомпонентном картофельном пюре без соли и сливок. Солить любые овощи на детском столе до полутора лет не рекомендуется. Вообще, выбирая еду для ребенка, возьмите за правило внимательно читать состав. Для первого прикорма он должен быть «овощи-вода».

Почему полезный картофель

Питаясь только одним картофелем, человек может довольно долго не испытывать никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что у картошки очень богатый химический состав.

Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.

А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния,  калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Но именно у овощей! А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве  риса — 225 калорий.
Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

Мама должна знать

Как бы ни была вкусна и полезна картошка, детей не рекомендуется кормить ею слишком часто. Достаточно предлагать картофельные блюда 3-4 раза в неделю. Причина такого ограничения — в высоком содержании крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом.

Рубрика: Вкусности