Часто мы задумываемся, особенно когда кормим ребенка грудным молоком, о его составе. Грудное молоко обеспечивает гармоничное развитие ребенка, оберегает его от различных заболеваний, а также дает жизненные силы на всю жизнь.

Зрелое женское молоко — идеально сбалансированный продукт по соотношению углеводов, жиров, белков, микро- и макроэлементов, солей, витаминов и других веществ.

Белки преимущественно состоят из альбуминов, которые по строению приближаются к сыворотке крови. В состав коровьего молока входит казеин. Альбумины женского молока обладают некоторыми преимуществами: во-первых, они легко усваиваются, а во-вторых, эти альбумины не требуют большого количества пищеварительных ферментов. Интересен тот факт, что в женском молоке все-таки содержится немного казеина, однако составляющие казеина женского молока меньше составляющих казеина молока коровьего. Поэтому если ребенок будет вскормлен коровьим молоком, то в его желудок будут попадать крупные, почти не усваиваемые хлопья.

Помимо этого материнское молоко состоит из значительного количества лактат-альбумина, который включает в себя ряд важных аминокислот, таких, например, как гистин, изолейцин, аргинин, цистеин, тирозин и т. д. Эти аминокислоты играют защитную роль. Нужно сказать, что женское молоко содержит ряд ферментов, которые облегчают процесс переваривания и усвоения молока ребенком. Можно даже сказать, что происходит его «самопереваривание».

Жировой состав и лактоза в женском молоке

По жировому составу материнское молоко более чем на 60% состоит из стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот, которые являются ненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Помимо этого женское молоко содержит некоторые полиненасыщенные кислоты: линолевую и арахидоновую. Общее содержание кислот в коровьем молоке в 4— 7 раз меньше, чем в материнском.

Лактоза (главный представитель углеводов женского молока) состоит преимущественно из B-лактозы, от которой зависит бактериальная флора кишечника. Благодаря лактозе в организме поддерживается нормальный уровень бифидобактерий, подавляющий рост патогенной микрофлоры, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии участвуют в выработке антибиотикоподобных веществ. Если же рассматривать коровье молоко, то оно содержит А-лактозу, которая не обладает вышеуказанными качествами.

Минеральные вещества в материнском молоке

Количественный состав минеральных веществ коровьего молока в несколько раз превышает такой же в женском. При этом структура минеральных солей материнского молока, в отличие от коровьего, значительно благоприятнее воспринимается организмом ребенка.

Женское молоко также содержит большое количество железа. Кроме железа в женском молоке содержится достаточное количество цинка, меди, гормонов, марганца, специфических и неспецифических антител. В коровьем молоке больше витамина В, но меньше ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата и т. д.

Кроме всего прочего, кормление грудью положительно влияет на деятельность центральной нервной системы ребенка.

Необходимо отметить очень важный момент, который отличает искусственное и естественное вскармливание: ребенок получает женское молоко в стерильном виде (это значительно снижает возможность попадания патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт ребенка). Поэтому перевод ребенка на искусственный и смешанный типы питания нежелателен и допускается врачом-педиатром в исключительных случаях.

Важно отметить, что момент кормления — это момент, когда мать и ребенок находятся в наибольшей близости друг к другу, и в этот момент ребенок чувствует, как сильно его любит мама. Это очень важно для полноценного развития ребенка.

Молозиво

В последнем триместре беременности (последние недели), а также на 1—3-й день после родоразрешения из молочных желез начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, густая по консистенции — молозиво. Окраска молозива обеспечена молозивным жиром. При нагревании молозиво быстро створаживается.

Отличие молозива от зрелого молока заключается в более высоком содержании ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, белка, витаминов А, В. Помимо этого состав молозива богат гормонами, антителами, ферментами, иммуноглобулином А, минеральными веществами, макрофагами. Баланс этих веществ в организме новорожденного создает дополнительную сопротивляемость организма. Кроме всего, молозиво отличается повышенной калорийностью.

Выработка молозива у женщины сохраняется всего несколько дней после родов. Затем молочные железы начинают выделять продукт, в состав которого входит большее по сравнению с молозивом соотношение жиров и углеводов и несколько меньшее — белков. И только через неделю материнское молоко можно считать полноценным, т. е. «зрелым».

Рубрика: После родов