Когда нужно вводить прикорм, какими порциями и дозами. Что самое необходимое сейчас вашему малышу — грудное молоко, или все же прикорм? Несмотря на то, что материнское молоко представляет идеальную пищу для ребенка грудного возраста, в определенный период развития одно материнское молоко не может удовлетворить потребности малыша в основных пищевых веществах. Дело в том, что малыш растет, и ему помимо молока необходим еще ряд продуктов питания, в которых содержатся различные минеральные вещества (соли железа, кобальта, меди, кальция, магния, фосфора, марганца и т. д.). Эти вещества преимущественно содержатся в растительной пище (овощах, фруктах, крупах).

Также вместе с прикормом вводится клетчатка, которая необходима для правильной, нормальной работы желудочно-кишечного тракта. И наконец, прикорм дает следующую возможность: в небольшом по объему количестве пищи ребенку доставляется достаточно много энергии за счет углеводов, белков, жиров. Помимо этого, введение прикорма приучает ребенка к получению новых для него видов пищи, что постепенно как бы подготавливает его к отнятию от груди.

Когда нужно вводить прикорм

1) прикорм дается перед основным кормлением (лучше за час);

2) изначально ребенку даются небольшие порции прикорма, которые увеличивают в дальнейшем;

3) запрещается использовать несколько видов прикорма одновременно, перевод от одного к другому производится только после привыкания.

Овощное пюре в качестве первого прикорма

Качественный состав дополнительно вводимой пищи должен быть гомогенным, т. е. не должен содержать трудных для глотания и усваивания компонентов. По мере того как ребенок взрослеет, необходимо обогащать меню более плотной пищей, что будет способствовать разработке жевательного рефлекса. Лучше всего в качестве первого прикорма использовать овощное пюре. Необходимо начинать давать пюре с 1—3 ч. л. и постепенно, в течение 10—12 дней, доводить до 100—150 г. Это овощное пюре следует давать ребенку в течение дня вместо одного из кормлений грудью. Дети, получающие сначала сладкую кашу, неохотно едят впоследствии овощи, по этой причине лучше всего начинать прикорм с овощей, таких, например, как картофель, тыква, морковь, репа, капуста и т. д.

Целесообразно готовить пюре, используя 2—3 вида овощей, комбинируя их различным образом. Когда пюре уже готово, в него добавляют растительное либо сливочное масло. Пюре из овощей необходимо давать вместе с яичным желтком, а впоследствии — с мясным фаршем. Примерно с 5-го месяца вводят второй прикорм. Вторым прикормом является молочная каша, сначала она 5%-ная, а затем — 10%-ная. Для детей раннего возраста наиболее полезны овсяная и гречневая крупы. Необходимо постепенно вводить каши в питание детей, начиная с нескольких ложек и в течение недели заменяя полностью еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей можно дать малышу фруктовое пюре, творог, сок. Нежирный мясной бульон можно вводить в рацион питания ребенка примерно в возрасте 6 месяцев. Нежирный мясной бульон является в основном стимулятором пищеварения и, по сути, не обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его применяют в небольших количествах — примерно 20—30 мл (2—3 ст. л.) перед овощным пюре.

С 7 месяцев даем ребенку мясо

Когда ребенок достигает возраста 7 месяцев, необходимо обязательно вводить в меню малыша мясо — источник полноценного белка. Надо сказать, что в питании ребенка первого, года жизни применяют в основном нежирное говяжье мясо, а с 9-месячного возраста можно вводить в рацион рыбу.

Мясо с самого начала дают в виде мясного пюре, а к 10-му месяцу — в виде паровых котлет или фрикаделек. Рыбу нежирных сортов следует давать вместо мяса 1 —2 раза в неделю в виде пюре. Мясные блюда начинают добавлять к овощным пюре (1—2 ч. л.) и постепенно увеличивают до 30 г в день (это примерно одна столовая ложка).

Третий прикорм — кефир и творог

Третий прикорм вводят ребенку примерно в 7,5—8 месяцев. Вместо кормления грудью используют третий прикорм в виде кефира или же цельного молока. К этому времени ребенок должен получать всего только 2 кормления грудью — утром и вечером.

Со временем блюда прикорма делают все более разнообразными. Фрикадельки заменяют мясной фарш с 10-го месяца, паровая котлета заменяет фрикадельки к 12 месяцам. Сухарик из белого хлеба дают ребенку с 8—10 месяцев, а также вводят печенье, размоченное в молоке. С этого возраста ребенку можно давать кисель либо протертые фрукты и ягоды, соки.

Для создания благоприятных условий пищеварения комбинации прикорма подбираются особенно тщательно. Необходимо учитывать, что недопустимо сочетание двух плотных или двух жидких блюд в одно кормление. Доминирование твердой пищи способствует замедлению процессов всасывания продуктов в желудочно-кишечном тракте, а исключительно жидкая — наоборот, приводит к ускоренному усвоению, что также вызывает расстройства пищеварения.