Полезный медПринято считать, что полезный мед — продукт, во всех ситуациях нужный. Отчасти это так, но не для годовалых малышей.

Многие мамочки при приготовлении блюд для малышей первого и второго года жизни часто заменяют сахар медом, считая, что он — полезнее для крох. Однако не сто­ит забывать, что свежий мед может представлять угрозу здоровью ребенка. Причина этому — бактерии ботулизма. Они особенно опасны для де­тей первого года жизни ­- клетки кишечника малышей еще не в силах справиться с ядовитыми веществами. Когд­а малыши подрастают, све­жий мед уже не представляет для них такой опасности.

Кроме того, мед – продукт достаточно концентрированн­ый, и ферментные системы маленьких детей просто не в состоянии его “перерабо­тать”. Увлечение этим продуктом в столь нежном возрасте может вызвать сбой в тонком механизме регуляции пищеварительного тракта и нарушить работу поджелудочной железы.

Мед поставляет организму столько же сахаров, как и обычный сахар, причем с одинаковыми последствиями: и тот и другой успешно перебивают аппетит и могут привести к развитию ожирения. Конечно, в меде содержится много белков, минера­лов, ферментов, однако коли­чество их в чайной ложке (а больше малышу и не предложишь) настолько мало, что им пока, лет до 2-3, можно прeнебречь. Кстати, детские стоматологи тоже мед не жалу­ют. Нежную эмаль молочных зубов это сладкое лаком­ство повреждает значительно сильнее сахара. Дело в том, что мед в силу своих органо­лептических свойств доль­ше контактирует с поверхно­стью зубов (попросту говоря, он более липкий).