Мамы, а особенно бабушки часто говорят, что ребенок мало кушает, у него плохой аппетит. Так ли это? Может мы просто хотим его обкормить? Пожалуй, любая мама рано или поздно столкнется с самой «любимой» родительской проблемой всех времен и народов: плохим аппетитом своего ребенка. Во-первых, давайте разберемся между разницей в формулировках «ничего не ест» и «плохой аппетит». В последнем случае вам лучше обратиться к врачу на предмет обследования, особенно, если ребенок набирает в весе медленно или вообще теряет вес. Если ребенок ничего не ест, возможны два варианта: либо он не голоден, либо болен.

Составляем расписания трапезы

В первом случае вспомните с точностью до минуты, когда вы последний раз кормили своего «малоежку»? Может, это было всего час назад и малыш просто-напросто не успел нагулять аппетит? В этом случае вашим помощником станет строгий распорядок дня. Составьте расписание завтрака, обеда, полдника и ужина и придерживайтесь его. В возрасте года малыши уже достаточно активны, поэтому если вы исключите один «лишний» прием пищи, то ребенок легко «набегает» себе аппетит и будет уплетать кашу так, что любо-дорого.

Заботливые бабули

Не согрешим против истины, если скажем, что обычно рвение по кормлению ребенка проявляют бабушки. Им все кажется, что внук ли внучка голодные, и они то и дело норовят сунуть им (нередко — тайком) кусочек-другой. Или положить порцию побольше, и тогда из уст бабушки нередко можно услышать: «Он вообще ничего не ест!». Тактично объясните заботливой бабуле, что ребенок не «не ест», а просто уже наелся. Т.е. он съел от порции ровно столько, сколько ему нужно.
Как правило, малыши едят неторопливо. Через 15-20 минут после начала трапезы мозг уже подает организму сигнал о том, что он насытился; поэтому не настаивайте на «еще одной ложечке за маму, за папу», а просто дайте дитю попить и выпустите из-за стола.

Проверьте состояние здоровья

Во втором варианте, когда ребенок именно не ест, резонно предположить, что он болен. Внимательно следите за поведением малыша. Нередко бывает так, что пропавший аппетит является сигналом о том, что организм подхватил вирус и сейчас усиленно с ним борется.
Измерьте ребенку температуру, смотрите за его поведением (как правило, уровень активности у заболевшего резко снижается), если надо — уложите в кровать. Вызывайте врача и ни в коем случае не пичкайте ребенка, не уговаривайте съесть хотя бы кусочек. Помните, что даже куриный бульон, которым «в народе» так любят лечить заболевших, является для желудка тяжелой пищей, и организм только зря будет расходовать энергию на его переваривание, вместо того, чтобы бороться с болезнью. Обеспечьте ребенка теплым питьем и ждите визита врача.

Рубрика: Вопросы-ответы