Основные пищевые веществаИнтенсивный рост ребенка, особенно в первые месяцы жизни, требует постоянного поступления пищевых веществ. В раннем возрасте дети особенно чувствительны к недостатку пищевых веществ, а дефицит белка может привести к необратимым изменениям центральной нервной системы.

Организм требует постоянного поступления пищи, в состав которой должны входить как пищевые вещества, обеспечивающие энергетические потребности, так и незаменимые факторы для биосинтеза структур и обеспечения жизнедеятельности органов и систем.

Обязательное присутствие воды в рационе ребенка

Вода не относится к пищевым веществам, но она также необходима организму. Содержание воды в организме значительно превышает содержание всех остальных химических соединений. У новорожденного на долю воды приходится около 76% общего веса тела. По мере развития ребенка относительное содержание воды в организме уменьшается; у юношей оно составляет в среднем 63%, а у девушек – 52%. С возрастом ее содержание продолжает снижаться, достигая в среднем 52 и 46% у мужчин и женщин соответственно. Существенная разница в содержании воды в организме мужчин и женщин связана с различным содержанием жира – девушки и женщины имеют больший процент жира в организме.

Организм, особенно детский, очень чувствителен к изменению водного баланса. При потере воды до 5% от массы тела наблюдается резкое снижение работоспособности, до 10% — тяжелое обезвоживание, а потеря 15-20% приводит к смерти. Основные принципы рационального питания, знание которых является по сути азбукой здоровья, можно свести к достаточно просто формулировке:

питайтесь максимально разнообразно, включая в повседневный рацион возможно больший ассортимент продуктов животного и растительного происхождения, старайтесь потреблять максимальное количество (исходя из бюджета семьи) свежих фруктов и овощей, не передайте (следить за вашим весом и весом вашего ребенка), не злоупотребляйте сахаром и кондитерскими изделиями.

Почему повседневное питание должно быть разнообразным? Все дело в том, что нет ни одного продукта, который мог бы в полной мере обеспечить потребность организма во всех необходимых (заменимых и незаменимых) пищевых веществах. Исключение составляет только грудное молоко, которое полностью обеспечивает потребности ребенка первых месяцев жизни.

Что полезнее молоко, или кисломолочные продукты

Именно с этой группой продуктов начинается знакомство человека с пищевыми продуктами и именно материнское грудное молоко, если ребенок потребляет его в течение первого года жизни, обеспечивает здоровье ребенка и его нормальное развитие. Естественное вскармливание (при условии рационального питания матери) обеспечивает также профилактику пищевой аллергии, ожирения и др. заболеваний.
Именно молочные продукты должны составлять основу рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Необходимы они и для взрослых и пожилых. Кроме высококачественного легкоусвояемого белка молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и B2. И, пожалуй, в природе нет больше продуктов, которые являлись бы такими же хорошими источниками этих незаменимых пищевых веществ.

Очень полезны и кисломолочные продукты, которые обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника и содержат дополнительно биологически активные соединения, положительно влияющие на организм человека.

Все положительные качества молочных продуктов сохраняют творог и сыр, которые характеризуются еще большей, чем молоко, пищевой ценностью.

Для некоторой части населения не рекомендуется потребление молока или молочных продуктов. Это связано с непереносимостью молочного сахара или развитием аллергических реакций на молочные белки.