Мясо, овощиЕсли ваш ребенок уже подрос и ходит в детский сад, необходимо ли еще ему дополнительно мясо, овощи, в каком количестве?

Чего же не хватает в детсадовском питании. Речь идет о продуктах, содержащих животный белок, в рационе детских садов их

недостаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма малыша в этом незаменимом веществе. Выборочные расчеты химического состава пищевого рациона детей в садах показали, что в меню малышей имеется некоторый перекос в сторону углеводных продуктов. Если даже предположить, что каждый ребенок в садике съедает абсолютно все, что положено в его тарелку (что, как вы понимаете, на самом деле не очень реально), то молока, творога, мяса и рыбы он все равно получит меньше, чем ему нужно по возрасту. Восполняйте этот недостаток во время домашнего ужина!

Конечно, было бы лучше, если бы все суточное количество мяса закладывалось во вторые блюда. Из 110 г мяса, отпускаемых на день, 40 входит в супы, и поваров детских садов в этом упрекнуть никак нельзя: такие нормы внесены в меню-раскладки, рекомендованные специалистами-диетологами для детских учреждений. Однако с точки зрения здорового питания мясные бульоны детям не следует давать чаще двух-трех раз в неделю, в остальные же дни лучше готовить вегетарианские, фруктовые или молочные супы. Кроме того, достаточно крепкие бульоны получаются при варке кур для вторых блюд или при вываривании “немякотной” части мяса. Раздать детишкам мясо, вложенное в суп, достаточно сложно. Чаще всего эти 40 г фактически выпадают из ра­циона, а ведь они составляют более трети суточной нормы.

Во многих детских садах наибольшей популярностью пользуются пловы с говядиной и курицей, а также ленивые голубцы и прочие блюда из молото-рубленого мяса. Пловы и ленивые голубцы почему-то очень полюбились поварам садиков и детских больниц. Однако мясо в этих блюдах как-то теряется среди обилия капусты и риса.

Один диетолог беседовал с многодетной мамочкой: она с гордостью сказала, что ее семья дважды в месяц покупает сразу по 6 кг мяса, так что такой продукт дети получают почти каждый день. На вопрос, как ей удается при этом обойтись столь малым количеством, она ответила: “Так мясо у них в тарелках не кусочками, а вкраплениями”. Вот так и в детских садах… Конечно, порционные блюда готовить сложно, но все же надо стараться хотя бы дважды в месяц давать детям тушеное, отварное или запечен­ное мясо кусочком, а не вкраплениями.