Лактозная недостаточность у детейЛактозная недостаточность у детей  — одна из самых распространенных проблем. Поступающие в организм с пищей белки, жиры и углеводы не всасываются в неизменном виде, а расщепляются с помощью ферментов — биологически активных белков. Лактоза — один из таких ферментов — необходима для переработки молочного сахара (лактозы), содержащегося как в материнском, так и в коровьем молоке. Если природа “забыла” снабдить организм нужным ферментом, то молочный сахар остается нерасщепленным, подвергается бактериальному брожению в толстом кишечнике. Все это приводит к вздутию живота, жидкому пенистому стулу, срыгиваниям, рвоте… Ребенок становится беспокойным, сосет с жадностью, но пищу не усваивает. Важно выявить причину и вовремя поста­вить диагноз, пока процесс не стал необратимым.

Детям с установленной лактозной недостаточностью назначают специальную диeтy, которая исключает продукты, содержащие лактозу: молоко, молочные смеси, в дальнейшем — каши на молоке, кисломолочные продукты, сметану, творог. Дети-искусственники получают низколактозные смеси с первых дней жизни, а со второго полугодия им можно вводить 3-дневный кефир.

Наиболее известны и популярны у нас смеси с низким содержанием лактозы либо без нее: “Ал 110?, “Хумана Низколактозная”, “Нутрилон Низколактозный”, “Мамикс безлактозный”.

При сочетании лактозной недостаточности с аллергией на молоко рекомендуются специальные диетические продукты на соевой основе: “NAN Соя”, “Энфамил Соя”, “Хумана СЛ”, “Alsoy”, “Нутри Соя”, “Соя Сэмп”.