Кормление шестой месяцКормление на шестом месяце жизни ребенка более интересное, много уже разнообразных продуктов, которые можно использовать. Уже можно готовить даже блюда для ваших деток. Шестимесячный ребенок уже может хорошо есть с ложечки, открывает рот при виде пищи и снимает ее губами. За шестой месяц жизни малыш вырастает на 2,5 см, масса его тела увеличивается на 650 г. Общая прибавка массы за полугодие примерно на килограмм больше, чем масса при рождении, длина тела возрастает на 15 см.

Балуем кроху гречневой кашей

На шестом месяце, когда ребенок уже привык к овощном пюре с желтком, вводится второй прикорм — протертая гречневая каша. Ее можно чередовать с овсяной, рисовой, манной. Не следует увлекаться манной кашей, она наименее полезна. Каши сначала готовятся на половинном молоке, т. е. варятся на воде а потом добавляется такое же количество молока. Постепенно соотношение воды и молока изменяется в сторону увеличения молока, и через недели две кашу можно варить на цельном молоке.

В готовую кашу добавляют 20 г творога и половину чайной ложки сливочного масла. Очень полезно чередовать молочные кажи с кашами, приготовленными на отваре овощей: моркови, капусты, репы, свеклы, картофеля. В такие каши желательно добавлять соки.

Как всякую новую пищу, кашу детям нужно начинать давать с нескольких чайных ложек. Удобнее готовить ее утром и при употреблении сочетать со скобленым или тертым яблоком. Овощное пюре с яичным желтком и растительным маслом целесообразнее давать во второй половине дня.

Третье кормление проводится в 14 часов. Малышу дается с ложечки творог, растертый с грудным молоком, затем его прикладывают к груди.

Режим приема пищи при кормлении на шестом месяце

6 ч — грудное кормление;
10 ч — каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
14 ч — творог — 2 чайные ложки, грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — овощное или овоще-фруктовое пюре — 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — грудное кормление.

Пятиразовый ритм кормления, к которому ребенок уже привык, остается без изменения до конца первого года жизни. Но в это время не так уж редко уменьшается количество молока у матери. Первое кормление, как правило, страдает меньше, а вот к концу дня молока мало. Если количество грудного молока уменьшается, приходится докармливать малыша вечером одной из адаптированных молочных смесей, кефиром или кипяченым подслащенным молоком.

Вводим новый продукт — творог

Продолжающийся бурный рост организма ребенка требует большого количества строительных материалов, в первую очередь белка. Поэтому в настоящее время с момента введения прикорма считается целесообразным вводить в рацион питания творог. Его добавляют в кашу или овощное пюре. Следите за чистотой творога. Дважды протирайте его через сито. А еще лучше пользоваться творогом, приготовленным на молочной кухне. Это особый кефирный творог с низкой кислотностью, в котором отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Грудным детям нельзя давать творог, приобретенный на рынке и даже в магазине.

Как приготовить творожок самим

Можно приготовить творог ребенку в домашних условиях из кефира, полученного на молочной кухне. Для этого посуду с кефиром опускают в кастрюлю с холодной водой, ставят ее на небольшой огонь и постепенно нагревают. В таких условиях кефир медленно створаживается. Когда вода нагреется до кипения, створаживание заканчивается. Сняв посуду с огня, свернувшийся кефир оставляют постоять 10-15 минут, чтобы творог слегка уплотнился, после чего его отцеживают через марлю или мелкую сетку.