Когда можно давать желтокЕсли вы чувствуете, что ваш малыш уже готов к вводу нового и интересного продукта — желтка, тогда давайте разберемся когда можно давать желток и в каком количестве. К 5-6 месяцам ребенок уже должен познакомиться с новыми вкусами: фруктовым и овощными пюре, соком, молочными кашами. Постепенно расширяя питание ребенка, ему уже можно вводить в рацион яичный желток.

Педиатры рекомендуют вводить желток в рацион младенца с 5 месяцев для «искусственников», с 6 месяцев для грудничков.

Как давать ребенку желток

Желток является сильным аллергеном. Если введение прикорма фруктовым или овощным пюре осложнилось возникновением аллергии, то желток вводите очень аккуратно.

Куриные яйца должны быть только свежими. Перед варкой обязательно хорошо помойте яйцо, проверьте его на свежеть. Для этого опустите яйцо в холодную воду: если оно всплывет или будет стоять вертикально, выбрасывайте без сожаления. Варить яйцо нужно минут 10-15. Ребенку можно давать яйцо, сваренное только «вкрутую».

Желток необходимо тщательно отделить от белка, который детям до года противопоказан. Разотрите желток с грудным молоком или молочной смесью. Давайте малышу желток утром перед основным кормлением. Первые порции желтка должны быть на кончике чайной ложки. В течение дня смотрите за реакцией организма. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить. Так постепенно к году ребенку можно будет давать половину желтка.

Введение в рацион ребенка желтка обеспечивает растущий организм белками, жирами и витамином А. В желтке содержатся почти все необходимые минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор.

Если ребенку желток пришелся не по вкусу и он норовит его выплюнуть, замаскируйте желток в другие продукты. Его можно давать на обед, смешав с овощным пюре.

Как вводить желток

Яичный желток является источником большинства незаменимых источников, необходимых для полноценного развития ребенка. В состав яичного желтка входят белок, аминокислоты, жиры, фосполипиды, холин, железо, медь, кольбат, марганец, витамин А, витамин Д и многие другие полезные компоненты.

Вводить в рацион питания ребенка яичный желток необходимо постепенно. Начальная порция должна составлять по ¼ желтка в течение 3-х дней. Давать желток нужно утром, для того чтобы понаблюдать за реакцией организма на новый продукт. Обратите внимание на состояние кожи ребенка. Главное чтобы не появилось покраснений, высыпаний, пятен и пузырьков. Если аллергии не появилось можно увеличить дозу до ½ желтка в сутки. При этом необходимо продолжать следить за состоянием кожи. Спустя 2-3 недели можно кормить ребенка по целому желтку 1 раз в 3-4 дня.

Помните, что варёное яйцо способствует запорам. Поэтому, если у ребенка есть такая склонность, лучше не нагружать его организм этим продуктом.

Как часто давать желток

Желток необходимо давать в растертом виде с добавлением небольшого количества грудного молока или адаптированной детской смеси.

Желток можно вводить в рацион питания ребенка вместе с белком. Если ребенок находиться на грудном вскармливании, то белок можно вводить с 7 месяцев, если на искусственном, то с 6 месяцев.

Давать ребенку можно только свежее куриное яйцо, хранить его нужно в холодильнике не более 7 дней.

Перед началом введения желтка в рацион питания ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Рубрика: Вопросы-ответы