мясо полезноЕсть целая группа мясных продуктов, без которых питание детей невозможно, но какое мясо полезнее и для какого возраста?

В первую очередь к этой группе, конечно, относятся говядина, свинина, баранина и мясо других домашних животных (кролики, козы, лошади и др.), мясо и яйца домашней птицы (цыплята, куры, индейки, гуси и др.) и изделия из них, а также субпродукты (язык, сердце, печень, почки).
Все эти продукты являются источниками полноценных белков, хотя одновременно и имеются существенные различия в составе белков. Так, например, мясо говядины содержит больше соединительной ткани, чем свинины или птицы, что несколько снижает ее пищевую ценность. В то же время свинина является более жирной, чем говядина или баранина, но в составе свинины имеются незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты, а бараний жир характеризуется большим количеством насыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания жира баранина и свинина не рекомендуются для питания детей раннего возраста. Не рекомендуется потребление жирного мяса и взрослым из-за опасности развития ожирения и высокого содержания холестерина в жирах животного происхождения, которое может способствовать развитию атеросклероза.

Помимо белка мясо животных и птицы содержит легкоусвояемые формы железа, ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин) и микроэлементов (селен, цинк и др.), однако более высоким содержанием этих незаменимых факторов отличаются субпродукты (печень) и яйца, которые, кроме того, содержат витамин А. За счет мясных продуктов почти полностью обеспечивается потребность человека в витамине В12.

Исходя из содержания и качества белка, к этой же группе следует отнести рыбу. Рыба, как и мясо, содержит легкоусвояемые формы железа, витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, также витамины А и Д. В рыбе меньше, чем в мясе, жира, но он является более полезным для человека из-за высокого содержания ряда незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Морская рыба также содержит такие важные для организма человека микроэлементы, как йод и фтор. Не следует забывать и о том, что рыбные продукты по стоимости дешевле, чем мясо. Из-за высокого содержания белка, характеризующегося биологическими качествами, приближающимися к белкам животного происхождения, к этой же группе могут быть отнесены бобовые: горох, фасоль и менее популярные в нашей стране соя и чечевица. Бобовые одновременно имеют и ряд отрицательных качеств из-за содержания в них углеводов, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте и способствуют газообразованию в кишечники, что ограничивает их применение у детского населения.

 

Нужны ли хлебопродукты малышу и в каком количестве их можно употреблять

Хлебопродукты: хлеб и хлебопродукты, крупы и макаронные изделия. Эту группу характеризует присутствие в них таких незаменимых пищевых веществ, как витамины группы В, железо и др. микроэлементы, но основное их значение в питании человека определяется достаточно высоким содержанием углеводов и белка.

Обязательно на каждом столе необходимы фрукты и овощи

Объединяет эти продукты наличие в них витамина С, предшественника витамина А – каротина, углеводов и пищевых волокон.
Жировые продукты — самые высококалорийные из пищевых продуктов, что определяет их основное значение в питании человека. Вместе с тем жиры являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых для роста, развития и нормальной жизнедеятельности детей, а также жирорастворимых витаминов А, Д, Е.

Такой неполезный сахар

Сахар и кондитерские изделия. Сахар – рафинированный продукт, являющийся источником только легкоусвояемых углеводов и способный достаточно быстро обеспечить организм энергией.
С одной стороны, как индивидуальный продукты он не является необходимым или незаменимым для человека. Простые сахара в достаточных количествах присутствуют во фруктах и овощах.

С другой стороны, нельзя говорить о бесполезности сахара. Помимо его значения как важного источника энергии сахар и другие сладкие продукты являются любимым лакомством детей и служат источником положительных эмоций, что также не следует сбрасывать со счетов при оценке роли тех или иных продуктов.

Рубрика: Вопросы-ответы