Вот уже роды позади, теперь вы полноценная мамочка и пришел момент, когда прибыло молочко. Давайте разберемся как правильно сцеживать молоко. Со 2—3-го дня после родов начинают сцеживание молока. Существует два основных способа сцеживания: руками и молокоотсосом. Использование молокоотсоса — достаточно удобный способ.

Прежде чем начать сцеживание молока, родильница должна вымыть руки щеткой с мылом, обмыть теплой водой с мылом молочные железы, затем высушить их стерильной марлевой салфеткой или полотенцем и обработать соски дезинфицирующим раствором:

1) 2%-ной борной кислоты;

2) слабо-розовым раствором перманганата калия.

Перед тем как начать сцеживание, посуду для молока и молокоотсос необходимо простерилизовать. Во время сцеживания родильница должна надевать на голову косынку, а на лицо — марлевую стерильную повязку.

Желательно первые 5—10 мл молока сцеживать в отдельную посуду и выливать.

Как сохранить сцеженное молоко

Сцеженное молоко обычно сливают в стерильную бутылочку, затем закупоривают ватным стерильным шариком и помещают в аппарат для стерилизации или в заполненную теплой водой кастрюлю, где доводят до кипения и выдерживают 5—8 мин. После этого, не вынимая из воды бутылочку, ее охлаждают и ставят в холодильник, если холодильника нет, то можно поставить в посуду с холодной водой.

Наиболее полноценным считается молоко, которое подверглось пастеризации. Пастеризация проводится при температуре воды в кастрюле 65—75 °С в течение 30 мин. Однако предпочтение лучше отдавать стерилизации как наиболее надежному способу обезвреживания.

Материнское молоко можно хранить в холодильнике, однако это молоко необходимо использовать в течение 24 ч. В случае, когда матери необходимо отлучиться, можно использовать искусственное молоко. Необработанное молоко (молоко, которое было сцежено) может храниться в холодильнике не больше 3ч.

В первые недели жизни между кормлениями малышу нужно давать 30—50 мл/сут. неподслащенной кипяченой воды. Далее количество воды необходимо увеличивать, учитывая возрастные потребности, которые определяет врач.

Трещины сосков

Достаточно большие затруднения во время кормления вызываются трещинами сосков. Трещины могут иметь разные формы, разные степени. В некоторых случаях это эрозии и дефекты верхних слоев эпителия, а иногда — глубокие линейные разрывы. В некоторых случаях у основания соска образуются подрезные трещины. Трещины могут давать кровотечения, а также становиться причиной ложной мелены новорожденных. При появлении трещины можно не прекращать кормление. Необходимо дать отдых больной груди примерно на 1—2 дня, прикладывать к больной груди не в каждое кормление, а также можно кормить ребенка через накладку.

Неправильная форма сосков

Неправильной формы соски — втянутые, малые, бугристые, остроконечные, расщепленные — могут явиться препятствием во время кормления.

Наименее удобными являются втянутые, короткие, плоские соски. Короткие соски могут легко выскальзывать изо рта малыша, втянутые и плоские соски ребенок плохо захватывает. В любом случае необходимо пробовать нежно и осторожно оттягивать сосок перед каждым кормлением, а также нужно следить за тем, чтобы малыш захватывал вместе с соском часть околососкового кружка.

В некоторых случаях кормлению может помешать форма груди матери. Тугая грудь молодой первородящей матери может стать препятствием кормлению. В данном случае необходимо перед кормлением сцедить немного молока для того, чтобы немного ослабить напряжение молочной железы и дать малышу возможность надежно захватить сосок.

Рубрика: После родов